美工圖 歲時節慶 節慶地圖 最新消息 遊戲互動 資源下載 延伸學習 交流園地 美工圖
列印轉寄字型變大字型變小
美工圖
* 略過巡覽連結回首頁 > 節慶小百科 > 菖蒲
美工圖
節慶小百科
功能列
菖蒲
為端午時與艾草合掛於門口的節俗飾品,有驅毒防疫之效。
...................................................................................................................................
端午菖蒲
端午菖蒲
菖蒲為水生多年生草本植物,又名「水菖蒲」。根莖較肥大,橫生地下,分枝,全株有特異臭氣。葉自根莖叢生,單葉,二行排列,呈劍形,又名「劍草」,長50~150cm,寬8~15mm,先端尖,中脈明顯,基部抱莖。

端午值春夏之交,是個時節轉換而易於傳染的季節,在醫藥不發達的年代,配合民俗節日來預防時疫就具有提醒的作用。古人借由去毒的傳說表達「神道說教」的遺意,菖蒲因其形肖劍狀,名為「蒲劍」,李時珍《本草.菖蒲》曰:「菖蒲乃蒲類之昌盛者,故曰菖蒲……方士隱為水劍,因葉形也。」晉周處《風土記》記其功能:「以驅邪卻鬼」。《本草》則說:「菖蒲氣溫味辛,功能解毒殺蟲。」
.............................................................................................................................
* 網頁連結
* <夏小正>月令中說端午是蒿蘭沐浴的日子,使用蘭湯,百草水,或取艾草,菖蒲,榴花等物,揉於午時水,或煎水沐浴,可避災疫。...詳全文
....................................................................................
回前頁
表格右邊框
近期節氣
節氣神─穀雨
★穀雨前三日無茶挽,穀雨後三日挽不及:春茶在穀雨附近開始摘採,而且必須把握時機,太晚則茶質不佳,一天到晚採茶、烘茶,此時茶農最為忙碌。
★穀雨落雨,冬好:穀雨日下雨,卜豐收。
★大道公與媽祖婆鬥法,風雨齊到:大道公(保生大帝)生日是三月十五,媽祖生日是三月二十三日,這兩天不是風就是雨,民間傳說是兩位神明相互鬥法:大道公要吹媽祖婆的花粉,媽祖婆要吹大道公的戰袍。
美工圖