美工圖 歲時節慶 節慶地圖 最新消息 遊戲互動 資源下載 延伸學習 交流園地 美工圖
列印轉寄字型變大字型變小
美工圖
* 略過巡覽連結回首頁 > 節慶小百科 > 斗燈
美工圖
節慶小百科
功能列
斗燈
斗燈用於禮斗儀式,包括:油燈、米斗、傘、斗籤等法器。
...................................................................................................................................
斗燈
斗燈
斗燈乃指拜斗的斗組,一組完整的斗燈包括:油燈、米斗、斗燈傘、斗籤,以及鏡、劍、秤、尺、剪刀等法器。
拜斗淵源於古代的星辰信仰,漢代已有醮斗,張道陵天師創正一派,正一道士即有醮斗之科,後來禮斗節俗承襲至今,成為廟裡供奉斗燈模式。拜斗主要有南斗、北斗,南斗主延年益壽,北斗則主消災解厄。故將參與拜斗之人的姓名、地址、生辰年月日寫在「斗籤」之上,插於裝上米的「米斗」內,上插「斗燈傘」,斗中則有鏡、劍、秤、尺、剪刀等,並點燃「斗燈」。
斗組象徵天地萬物、五方、五行、四時和人事。(1)斗:代表宇宙,原作方形象徵地方,現時方便作成圓形,象徵大地承載與生養萬物之意;(2)米:代表五榖之精,象徵生命之資糧,在斗中裝滿米,即象徵生命所資,綿綿不絕。(3)斗燈傘,即為華蓋,民間又稱涼傘或彩傘,象徵天圓,覆育萬物,有上天的覆蓋即受到庇佑。(4)燈:代表陽火,屬陽,象徵光明,拜斗期間,斗燈要長明不滅,以象徵光明永續、生生不息,祈求家人的「元辰光彩」。
斗內安放五種法器:光明鏡、劍、秤、尺、剪刀,象徵五方和五行之數,將五種法器配合五行、五方和人事,可知其象徵意涵:
(1)光明鏡:即斗光煥彩大圓鏡,五行屬土,代表中央守護神日月星,有光亮的意思,照明是非對錯,用以返照本命,使元辰大放光彩,象徵命運化暗為明。
(2)劍:即青龍桃木七星劍,五行屬木,代表東方守護神青龍,劍用以斬除不祥的妖氛,以守護身形,象徵施法制煞斬妖的利器。
(3)秤:即白虎戥點兩生秤,五行屬金,代表西方守護神白虎,象徵不貪不取、調理人心,要讓人在做人處事方面須知所輕重。
(4)剪刀:即朱雀鳳凰朝儀剪,五行屬火,代表南方守護神朱雀,象徵破除業障及孽緣,用以斬剪橫陳的葛藤,除去邪祟,招引祥瑞之氣。
(5)尺:即玄武天蓬大法尺,五行屬水,代表北方守護神,玄武象徵做人做事要有分寸,用尺度量,以知悉世間的是非善惡、人情義理。
.............................................................................................................................
* 網頁連結
* 禮斗的斗燈,制作精良的斗,為木雕民藝;斗上所插的表示五行俱全,如金劍、木尺、秤、油缽等不同材料所作;涼傘(華蓋)及斗籤,傘為精緻的刺繡物。...詳全文
* 一般宮廟、特別是供奉三官大帝的(如台北指南宮),則一依古例誦經禮懺,並不缺下元齋儀,是日殿上燈火通明,斗燈的元辰煥彩,以示全家消災解厄,祈求福祥。...詳全文
....................................................................................
回前頁
表格右邊框
近期節氣
節氣神─立冬
★立冬田頭空:立冬時中南部二期稻作已經開始收成或收割完畢。
★補冬補嘴空:臺灣人的習俗,立冬日要進補,一般是吃麻油雞或者是四物仔、八珍或十全等。
★十月裡來小陽春,三日無水亂紛紛:立冬後有時天晴會悶熱,俗稱秋後熱,又稱十月小陽春。
美工圖