美工圖 歲時節慶 節慶地圖 最新消息 遊戲互動 資源下載 延伸學習 交流園地 美工圖
列印轉寄字型變大字型變小
美工圖
* 略過巡覽連結回首頁 > 節慶小百科 > 粿印
美工圖
節慶小百科
功能列
粿印
製作紅龜粿必須使用粿印。
...................................................................................................................................
天公生粿印
天公生粿印
每到天公生,拜天公一定要準備的供品就是「紅龜粿」,紅龜粿是一種米食,多做成橢圓形,上面印有龜形,龜形中刻有「壽」字,表示向玉皇大帝祝壽。製作紅龜粿必須使用粿印,粿印或稱粿模,刻有龜形,由兩塊合成本件粿印,最早都是木製,晚近則用塑膠製品。粿印的表面塗紅漆,可保護木質,使器形完整,易於保存。在粿印兩側刻有錢形紋路,用來做「紅牽」。
舊時家家戶戶幾乎都有一把粿印,年節時拿出使用,沒有的也會向左鄰右舍借用。隨著社會變遷,大家庭逐漸小家庭化,尤其都市媳婦多是職業婦女,手藝失傳,加以年節食品都可在市場買到。因此現時自家做粿的已不多見,用來印製「紅龜」的粿印,亦逐漸消失;就是糕餅店原本多有許多粿模,目前也多以其他材質取代,所以這些模印用具就成為民藝,只能在文物展覽場見到了。
.............................................................................................................................
* 網頁連結
* 祭供準備齋筵粿品,過去人們多會親手製作,現今則多到市場購買,粿品製作的技術已逐漸失傳,對新一代年輕人而言,粿印成為民俗文物。...詳全文
....................................................................................
回前頁
表格右邊框
近期節氣
節氣神─小雪
★小雪小到:意指烏魚群在小雪前後,剛剛到臺灣海峽來。★月內若陳(響)雷,豬牛飼不肥:十月已入冬應無雷,若打雷表示氣候不順,占豬牛六畜有災疫。
★十月日生翅,懶爛(懶惰)查某領刎直:入冬白晝漸短,動作慢或懶惰的婦人,工作常常會做不完。
★十月豆,肥到不見頭:布袋一帶到了十月可以補到豆仔魚,此時豆仔魚相當肥美。
美工圖