美工圖 歲時節慶 節慶地圖 最新消息 遊戲互動 資源下載 延伸學習 交流園地 美工圖
列印轉寄字型變大字型變小
美工圖
* 略過巡覽連結回首頁 > 節慶小百科 > 年菜
美工圖
節慶小百科
功能列
年菜
大年夜一家人圍爐時享用的團圓飯。
...................................................................................................................................
除夕年菜
除夕年菜
年菜,是大年夜一家人圍爐時享用的團圓飯,臺灣俗諺說:「要睡六月天光,要食二十九夜昏。」意謂年夜飯一定要膨派,一家人慢慢享用。
年夜飯所吃的年菜,有其吉祥寓意,吃長年菜寓意「長壽」;吃韭菜寓意「久久長長」;吃紅茄會秋調(意謂著得意);吃菜頭象徵「好彩頭」;吃全雞表示「全家福」,因為閩南語雞諧音「家」。晚近以來,流行圍爐吃火鍋,火鍋料理必備三元:魚丸、蝦丸和肉丸,表示三元及第。最有意思的是飯桌上一定會準備一條魚,不過這條魚並不吃,到了大年初一再吃,以示年年有餘。然而,現在人未必遵守古禮,只要一家人團聚在一起,歡歡喜喜享受一頓豐盛的年菜,就是最大的滿足。
由於社會生活型態逐漸變遷,餐飲業和快遞業結合,近幾年開始流行年菜預購,且「老外族」增多,平常不下廚的媳婦,或是職業婦女,到了年節更是將團圓飯移到餐廳,或者直接預購年菜,以降低這非常時期的繁忙程度。又由於現代人健康概念覺醒,現代年菜多強調低油、低鹽和低熱量的健康烹調,更加入養生食材,配合各年齡層所需加以設計,讓民眾在吃年菜的同時也吃出健康。
.............................................................................................................................
* 網頁連結
* 而食藝則是應景的節俗食物,自蒸或外買,都表現並非家常菜的年菜、供品。...詳全文
....................................................................................
回前頁
表格右邊框
近期節氣
節氣神─大暑
★大暑有青栗(穀)無青菜:此時臺北地區所有的稻作到此全部皆可以收割。
★大暑呷旺來(鳳梨):鳳梨此時盛產,味甜而不酸。
★大暑公(大暑在單數日)好年冬,大暑母(在偶數日)老鼠滿田走:以大暑之奇偶來占二期稻作之豐收與否。
★日圍箍,曝草埔:太陽周圍若有圓圓的雲翳圍住,以後數日必為艷陽天。
美工圖